«Лунный кактус» из Амазонии расцвел днем и удивил британских ботаников

22/02/2021 - 22:01
Британские ботаники показали, как цветет «лунный кактус» из Амазонии

В Кембриджском ботаническом саду большое событие – расцвел редкий «лунный кактус». Особенное растение, привезенное из джунглей Амазонии, удивило ботаников.

Кактус Selenicereus, он же «лунный цветок» или «царица ночи» зацвел в Великобритании. Однако ботаники, наладившие прямую трансляцию ожидающегося цветения, были поражены итогом. Дело в том, что сладко пахнущий кактус зацвел не ночью, как все экземпляры, а днем.

Ботаники держались в напряжении – это единственный экземпляр данного «капризного» растения в Британии. Почему растение повело себя не согласно времени суток, объяснить пока трудно. Вероятно, дело в биоритмах амазонского красавца.

Цветок, как и ожидалось, увял за короткое время, как это и бывает в дикой природе. Ботаники успели насладиться его мистическим ароматом, которые многие оценивают, как запах дорогих духов. В действительности же цветок Selenicereus в ботаническом саду источал аромат жасмина. А вот наблюдатель Алекс Саммер сравнил его с запахом освежителя воздуха.

Как бы то ни было, на память останутся редкие кадры с распускающимся «лунным кактусом», которыми поделился Кембриджский ботанический сад.