В Африке раскрыли причину появления мифических «кругов фей» в пустыне Намиб

18/02/2021 - 10:25
В Африке раскрыли источник «кругов фей» в пустыне Намиб

Ученые из Университета Претории раскрыли происхождение загадочных «кругов фей» в пустыне Намиб. До сего момента загадка голых участков земли казалась почти мифической.

Между южной Анголой и северной частью Южной Африки есть сотни тысяч «кругов фей» - пустых участков песка диаметром от 2 до 15 метров. Десятилетиями это явление оставалось неразгаданным для ученых, которые подозревали термитов в вытравливании растительности. Однако причина безжизненности этих участков земли оказалась в самих растениях.

Что примечательно, «круги фей» не имеют в своем радиусе никаких растений, так что причина была неочевидной. Однако биологи из Университета Претории совместно с учеными Университета ИТМО в Санкт-Петербурге нашли в почве особый яд, который обычно используется местными бушменами для смазывания наконечников стрел. Этот яд получают из листьев и корней растения вида Euphorbia. Иными словами - это молочай, суккулент.

В Африке раскрыли причину появления «кругов фей» в пустыне Намиб

После гибели при разложении растения в почву выделяются ядовитые вещества, которые являются сильными аллергенами. Но это не главное - молочай является также источников латексных соков, которые при гниении корней растения образуют водоотталкивающий слой. В результате в диаметре до 15 метров не способно прижиться ни одно растение.

Молочай также является аллелопатическим - вещества, которые он выделяет, подавляют рост других растений, приводит слова ученых Daily Mail. Тем не менее, как полагают ботаники, круги фей не вечны - в течение десятилетий или даже столетий токсичность в кругах постепенно исчезает.

Данная версия является наиболее жизнеспособной, считает профессор Марион Мейер из факультета наук о растениях и почвах Университета Претории. Ранее появление «кругов фей» связывали с инопланетянами, колдовством и работой насекомых.