Биологи: Фукусима стала «заповедником» для диких животных

14/01/2020 - 13:08
Фукусима стала «заповедником» для диких животных
Фото: 

скриншот University of Georgia

Биологи из Экологического общества Америки рассказали, как изменилась жизнь в районе аварии на АЭС Фукусима-1. Сейчас, 9 лет спустя после ядерной катастрофы, жизнь здесь бьет ключом. Совсем, как в Чернобыле и даже краше.

Ученые имеют особый интерес к особенному ареалу обитания растений и животных, живущих в районах, загрязненных радиацией. Так, район АЭС Фукусима-1 стал объектом для изучения специалистов со всего мира, в частности, биологов, которые вынесли свой вердикт. Как оказалось, влияние радиации нивелировано - с виду. По крайней мере, на популяции это сказалось только положительно.

«Мы не обнаружили никаких свидетельств воздействия на уровне популяции млекопитающих или галлиновых птиц среднего и крупного размера», - говорится в сообщении общества.

Это подтверждается фотографиями и видеозаписями, сделанными на специальные ловушки. Как видно, в Окуме (поселок, где произошла авария на АЭС), живут дикие кабаны, лисы, волки, обезьяны и медведи.

Животные активно размножаются, потому как спустя столько времени дозы радиации уменьшились, не влияя, в частности, на репродуктивную функцию. Кроме того, район Фукусимы стал настоящей зоной отчуждения, куда не водят экскурсий - как в Чернобыль. То есть человек туда носа не кажет.

Читайте также: На ядерном реакторе в Японии произошла нештатная ситуация

Наука и технологии
Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...