Антарктида покроется «древними» лесами, как миллионы лет назад, предупреждают климатологи

05/04/2019 - 13:37
Антарктида покроется «древними» лесами

Британские ученые предупреждают: до обрастания Антарктиды густыми лесами осталось не так много времени. По словам климатологов, человечество увидит, каким Южный полюс был 2,6 млн лет назад - в эпоху плиоцена.

По данным климатологов Королевского метеорологического общества, сейчас температурные значения в Антарктиде приближены к тем, что были в эпоху плиоцена, которая началась 5,3 млн лет назад. Кроме того, содержание углекислого газа указывают на значения, аналогичные тем, что были в древности.

По словам геофизика Мартина Зигерта, в эпоху плиоцена Антарктида была вовсе не такой, какой мы ее привыкли видеть. Там произрастали буковые и хвойные леса в радиусе 500 км от самой южной точки Земли. И нынешний климат довольно быстро приведет к повторению таких условий, то есть безжизненная земля снова обрастет растительностью.

Это подтверждают четыре факта - постоянное таяние ледников и повышение температуры, растущие значения углекислого газа в атмосфере Земли и интересная находка ученых. На фото - обнаруженные во льдах Антарктиды, хорошо сохранившиеся листья бука.

Буковые листья эпохи плиоцена - вернутся на Антарктиду

Как скоро мы увидим уже зеленые листья из окрестностей Южного полюса - покажет климат.

Читайте также: Опаснее любых инопланетян: в Антарктиде зафиксировано явление, несущее большую угрозу человечеству

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости
<