В Арктике зафиксировано рекордное сокращение площади льда

13/02/2025 - 12:38
Фото: 

Сгенерировано нейросетью Шедеврум

Минимальная площадь льда в Арктике была зафиксирована в январе 2025 года, что связано с повышением температуры воздуха. Об этом сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Арктика стала "горячей точкой" планеты, и климатические изменения в этом регионе достигли критической отметки. В 2024 году среднегодовые температуры впервые превысили доиндустриальные значения на 1,5°C. Это запустило цепную реакцию экстремальных погодных явлений по всему миру. 

Согласно данным международной группы ученых, на чье исследование ссылается Discover24.ru, Арктика нагревается в четыре раза быстрее, чем остальные регионы планеты. Если глобальные температуры к концу века поднимутся на 2,7°C выше доиндустриального уровня, катастрофических последствий уже будет не избежать. Причиной всему происходящему специалисты называют объем выбрасываемых в атмосферу парниковых газов.

Ледяной щит Гренландии сократится в 4 раза, а в летний период воды арктического региона будут свободны ото льда в течение нескольких месяцев. 

Сокращение вечной мерзлоты достигнет 50% по сравнению с доиндустриальным периодом. Это приведет к еще более активному высвобождению парниковых газов и окажет негативное влияние на инфраструктуру и экосистемы региона, прогнозируют специалисты.

Темы: 
Автор: Камаева Анна