Индийский «Чандраян-3» готовится к посадке на Луну

23/08/2023 - 09:42
Подпишитесь на ЮФ на

Индия готовится войти в историю освоения Луны. На среду, 23 августа запланирована посадка на Луну третьей лунной миссии Индии "Чандраян-3".

Если посадка пройдет успешно, Индия станет первой в мире страной, совершившей посадку вблизи малоизученного южного полюса Луны. И станет четвертой страной, осуществившей мягкую посадку на Луну – США, СССР и Китай ранее приземлялись вблизи ее экватора.

Одной из главных целей лунной миссии является добыча льда, который, по словам ученых, может в будущем обеспечить пребывание человека на Луне. Попытка Индии была предпринята через несколько дней после того, как российская "Луна-25" потерпела крушение при попытке приземлиться в том же районе спутника Земли.

Космический аппарат с орбитальным аппаратом, посадочным модулем и ровером стартовал 14 июля с космодрома Шрихарикота на юге Индии. Спускаемый аппарат, названный "Викрам" в честь основателя Индийской организации космических исследований (Isro) Викрама Сарабхаи, несет в себе 26–килограммовый марсоход "Прагьяан", что на санскрите означает "мудрость".

Попытка Индии посадить свой аппарат "Чандраян-2" вблизи южного полюса в 2019 году оказалась неудачной – он врезался в поверхность Луны. 19 августа эта же участь постигла российскую лунную миссию "Луна-25".

Автор: Камаева Анна