Медики США заявили о прорыве в области трансплантологии

23/10/2021 - 17:34
Фото: 

Группа хирургов из медицинского центра Лангон Нью-Йоркского университета сообщила о первой в мире успешной операции по пересадке почки от свиньи к человеку.

Органы животных могут спасать человеческие жизни, и первый реальный шаг к этому сделан, заявили врачи-трансплантологи. Поводом для гордости американских медиков стала операция по пересадки почки свиньи реальной пациентке. В течение двух дней после операции отторжения органа не произошло.

Говоря о подробностях операции, в Лангоне отметили некоторые нюансы. Гены свиньи, от которой была забрана почка, были изменены таким образом, что в ее тканях "больше не содержалось молекулы, которая вызывает почти немедленное отторжение". Реципиент - женщина, у которой еще до операции была зафиксирована смерть мозга. Жизнедеятельность организма поддерживалась аппаратом искусственной вентиляции легких.

Двое суток медики наблюдали за женщиной и не выявили никакой реакции отторжения в ее организме.

-Это исторический факт. Это - ворота в эру, где мы не будем ограничены отсутствием донорских органов и люди не будут умирать в очереди за ними, - заявил глава группы хирургов профессор Роберт Монтгомери.

Как добавил специалист, он сам ранее перенес операцию по пересадке сердца и понимает на личном опыте, насколько великое открытие совершили он и его коллеги.

Автор: Камаева Анна