Доктор Мясников назвал лекарства, которые опасны для сердца и сосудов

23/10/2021 - 09:54
Лекарства таблетки
Фото: 

Ряд известных аптечных препаратов, которые применяются для избавления от изжоги, при химиотерапии, при гипертонии и воспалении могут приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом рассказал врач и телеведущий Александр Мясников в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1».

По его словам, препараты химиотерапии для лечения онкологии представляют самую большую опасность для сердца. И вероятность осложнений и побочных эффектов на сердце при лечении химиопрепаратами составляет 70%. Однако от них нельзя отказываться, поскольку выбор стоит между жизнью и смертью пациента.

Врач добавил, что антибиотики также могут негативно воздействовать на сердце, вызывая аритмию. Кроме того, у них есть и другие побочные действия: влияние на глаза, уши, почки.

Навредить сердцу могут и нестероидные противовоспалительные препараты – индометацин, ибупрофен, диклофенак, заметил Мясников. Он рассказал, что эти лекарства приводят к повышению давления, провоцируют инфаркты и сосудистые кризы. Всем, у кого имеются проблемы с сердцем, принимать такие препараты можно только под контролем врача.

Более того, угрозу для организма могут представлять и сами сердечные лекарства, например, дигоксин, который используют для лечения сердечной недостаточности и мерцательной аритмии, уточнил Мясников. При передозировке препаратов наперстянки возникают галлюцинации и опасная аритмия, которая может привести к смерти.

К потенциально вредным для сердца лекарствам доктор Мясников также отнес сосудосуживающие, слабительные, мочегонные средства и препараты от изжоги.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Ткаченко Николай