В озерах по всему миру зафиксировано падение уровня кислорода

03/06/2021 - 09:05

Все озера, моря и океаны насыщены растворенным кислородом. Последние исследования показали, что уровень кислорода в мировых озерах критически падает.

-Вся жизнь зависит от кислорода. Это система поддержки водных пищевых сетей. А когда мы начинаем терять кислород, у нас есть риск потерять целые виды, - так пояснил результаты автор исследования Кевин Роуз, профессор Политехнического института Ренсселера в США.

Озера теряют кислород в разы быстрее, чем океаны, и это падение будет иметь последствия для всей экосистемы Земли, подчеркнул ученый.

Команда американских исследователей изучила более 45 000 профилей растворенного кислорода из 393 пресноводных озер по всему миру. Данные охватывали период с 1941 по 2017 годы. С 1980 года в поверхностных водах было зафиксировано общее снижение содержания растворенного кислорода на 5,5%, а в глубоких водах наблюдалось снижение на 18,6%.

Причина потери кислорода проста. Нагреваясь, вода не может удерживать его. Это касается поверхностных вод. Что касается глубины, ученые могут лишь строить теории. Вероятно, потеря кислорода на поверхности приводит к "расслоению" воды - повышенные температуры поверхности создают большую разницу в плотности между мелкими и глубокими водами, поэтому они не смешиваются и достичь глубокой воды может меньший объем кислорода.

-Озера являются индикаторами или "стражами" изменения окружающей среды, потому что они реагируют на сигналы из ландшафта и атмосферы.

Ученые говорят о том, что снижение уровня кислорода в мировых озерах - явный признак того, что изменение климата уже сказывается на экосистеме.

Ранее «Южный Федеральный» писал о том, что в результате изменения климата с лица Земли может исчезнуть популярный курорт.