Неконтролируемые обломки китайской ракеты приближаются к Земле

04/05/2021 - 18:02

Гигантский кусок космического мусора весом в несколько тонн в настоящее время приближается к Земле. Движение этой глыбы, представляющей собой обломки китайского корабля Long March 5B, хаотично и не поддается прогнозам.

Специалисты ожидают, что в ближайшие несколько недель обломки войдут в земную атмосферу. Куда конкретно они упадут, неизвестно. Особую тревогу ученых вызывает факт, что такого рода космический мусор не сгорает в атмосфере Земли.

Учитывая орбиту объекта, точки возможного приземления находятся где-то "немного севернее Нью-Йорка, Мадрида и Пекина и южнее южного Чили и Новой Зеландии". Около года назад уже случился подобный инцидент. И также, с китайской ракетой. Обломки упали в Атлантический океан, но часть их приземлилась в африканском Кот-Д'Ивуаре.

Ракета Long March 5B успешно вывела на орбиту модуль для будущей китайской космической станции Тяньхэ. Предполагалось, что возвращение корабля на Землю будет контролируемым. Однако китайские специалисты утратили управление. Теперь остается только ждать, куда упадут обломки Long March 5B.