Когда коронавирус указывают причиной смерти, объяснил патологоанатом

13/05/2020 - 21:34

В каких случаях причиной смерти указывают коронавирус COVID-19, пояснил главный внештатный специалист по патологической анатомии Москвы Олег Зайратьянц.

По словам эксперта, в заключение о смерти вносится COVID-19, если у скончавшегося была диагностирована пневмония и получен положительный ПЦР-тест на новый коронавирус. В тех случаях, когда человек умер с неподтвержденной лабораторными исследованиями коронавирусной инфекцией, все соответствующие анализы делаются посмертно.

Олег Зайратьянц подчеркнул, что существуют строгие критерии для постановки диагноза коронавирусная инфекция. В тех случаях, когда на фоне COVID-19 обостряются и приводят к смерти имеющиеся хронические заболевания, "это идет как смерть от коронавирусной инфекции", уточнил специалист.

Однако, в каждом конкретном случае медики учитывают течение болезни и конкретную причину смерти. Зайратьянц объяснил это на примере ишемической болезни сердца. Когда человек с таким заболеванием, заразившись коронавирусом, умирает от инфаркта, то причиной смерти будет указан инфаркт. При условии, что в легких отсутствуют изменения.

Сам вирус - это не болезнь,- заявил Олег Зайратьянц в беседе с РИА Новости

Он также подчеркнул, что ежедневная статистика смертности от коронавируса COVID-19 является точной и правдиво отражает ситуацию. Каждый указанный случай смерти от COVID-19 - это лабораторно подтвержденный факт.

По данным на сегодня, 13 мая в России от коронавируса скончались 2 212 человек.

Автор: Камаева Анна