Ученые РАН опасаются за будущее Черного моря

12/12/2019 - 18:40
Снимок со спутника
Фото: 

В Черном море зафиксировано сокращение площади бурых многолетних водорослей рода цистозира. По данным ученых Южного научного центра РАН, им на смену постепенно приходят растения средиземноморского и тропического комплекса.

Районы, где ученые установили особенно быстрые темпы смены водорослей - южнее Туапсе, Анапа и Новороссийск. Здесь вода содержит большое количество нефтепродуктов, тяжелых металлов и органики. За 20 лет объем чуждых для Черного моря растений увеличился на 30%.

По мнению ученых РАН, в перспективе такие перемены в экосистеме приведут к тому, что изменится и состав подводных обитателей Черного моря. Бычки, скорпены, барабулька, мидии и креветки, как виды, предпочитающие скрываться в зарослях водорослей, могут исчезнуть совсем.

Пострадать может и состав воды Черного моря. Она покроется хлопьями и станет мутной, с большим количеством бактерий и низким содержанием кислорода.

Черное море

Спасти положение можно ужесточением правил застройки прибрежных территорий, пользования канализацией в городах и строгим контролем над морскими перевозками, уверены ученые.

Наука и технологии
автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости
Загрузка...