Самый большой в мире айсберг A-68a раскололся на четыре части

28/12/2020 - 05:19
айсберг А-68а картинка
Фото: 

Айсберг A-68a, который до недавнего времени считался самым большим в мире, продолжает раскалываться на части у берегов Южной Георгии. Ледяной гигант стал разрушаться на более мелкие куски через неделю после того, как раскололся надвое.

Согласно заявлению USNIC (Национальный ледовый центр США), ученые обнаружили два новых айсберга A68e и A68f 22 декабря, используя изображения со спутника Sentinel-1A. Это означает, что теперь есть четыре отдельных фрагмента айсберга, включая A68d. По их мнению, вскоре они начнут отдаляться друг от друга.

A68a стал самым большим айсбергом в мире после того, как в июле 2017 года откололся от шельфового ледника Ларсена C. С тех пор он дрейфовал на север. Еще в апреле его площадь составляла 5 тысяч 100 километров (2 000 квадратных миль) — это чуть больше штата Делавэр. Перед тем, как разделиться на две части, айсберг находился у берегов Южной Джорджии. Он начал вращаться по часовой стрелке, и его подводная часть задела дно. Именно это специалисты считают главной причиной его разрушения.

Лаура Герриш, специалист по картированию ГИС (географическая информационная система) Британской антарктической службы, оценила площади новых фрагментов. Согласно ее сообщению в Twitter их размеры составляют:

A-68a: 2600 квадратных км (1 004 квадратных мили)
A-68d: 144 квадратных км (56 квадратных миль)
A-68e: 655 квадратных км (253 квадратных миль)
A-68f: 225 квадратных км (87 квадратных миль)

После разрушения айсберга у учёных появилась надежда, что самые большие его части будут перенесены к северу от Южной Георгии быстрым течением, известным как Фронт южного антарктического циркумполярного течения. В таком случае колонии пингвинов, обитающих здесь, ничего не будет угрожать, пишет «Livescience».

Автор: Тамара Салахова