NASA ищет частные компании для добычи полезных ископаемых на Луне

12/09/2020 - 16:46
спутник Земли Луна
Фото: 

Космическое агентство США NASA заявляет, что заплатит компаниям за сбор образцов полезных ископаемых Луны, но не за полёты к земному спутнику. В агентстве надеются, что лунная пыль, камни и образцы горных пород будут доставлены на Землю к 2024 году.

Томас Чейни, преподаватель космического управления в Открытом Университете Великобритании, прокомментировал заявление NASA. По его мнению, основная причина инициативы агентства — установить юридический принцип, согласно которому можно владеть лунным материалом.

- Нет никаких международных руководящих принципов для добычи полезных ископаемых на Луне, хотя существует несколько предложений и обсуждений, которые происходят на уровне ООН. США продвигают эту позицию в международном праве уже более 5 лет и теперь созрели для реальной деятельности, а не просто выражения своего мнения, — считает он.

Согласно официальному запросу NASA, подрядчик обязуется собрать образцы лунного реголита или горных пород с поверхности Луны весом от 50 до 500 грамм. Администратор американского космического агентства Джим Бриденстайн заявил, что программа агентства Artemis, направлена на высадку первой женщины и следующего человека на Луну уже через 4 года, а также она сосредоточена на принятии мер, обеспечивающих безопасное и устойчивое исследование спутника.

- Лунная наука и технологии следующего поколения — это основная цель для возвращения на Луну и подготовки полета к Марсу, — сказал он.

Томас Чейни подчеркнул, что для компаний, которые желают заключить соглашение с NASA на лунную пыль, экономика, мягко говоря, — это сложная задача. Среди компаний, которые могут быть заинтересованы в сотрудничестве с агентством, может быть «Ispace», «Japanase», а также и другие компании, уже принимающие участие в поддержке научных миссий, что осуществляются NASA и Европейским космическим агентством. Он считает, что будет намного больше активности в этом направлении, чем было, но золотой лихорадки в калифорнийском стиле ожидать навряд ли стоит, передаёт слова Чейни издание «Euronews».

Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости