Учёные показали снимки с раскопок мамонта, найденного на Ямале

25/07/2020 - 17:35
кости мамонта на Ямале
Фото: 

Специалисты Научного центра изучения Арктики и археологи показали останки мамонта, которые были обнаружены местными жителями села Сеяха на Ямале. Части скелета с сохранившимися мягкими тканями были найдены на этой неделе в озере Печевалавато, что находится в двадцати пяти километрах от населённого пункта.

Сразу после обнаружения мамонта, глава села Станислав Вануйто поспешил уведомить о находке учёных и археологов, которые, в свою очередь, сразу же выехали к месту, где нашли части скелета древнего животного.

К моменту прибытия учёных жители села самостоятельно извлекли из воды часть черепа, нижние челюсти, рёберные кости и фрагмент стопы с сухожилиями. Затем археологи подняли на поверхность еще порядка 10 реберных костей, фаланги, кость бедра и другие кости скелета мамонта.

Археологические работы ещё ведутся, работать приходится практически в воде, но учёные стараются извлечь весь скелет животного. Специалисты считают, что найденные кости, принадлежат взрослой особи.

По словам Андрея Гусева, старшего научного сотрудника сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики, на месте раскопок в грунте видна часть большой тазовой кости, но поднять её на поверхность участникам экспедиции пока не удалось. Археологи считают, что глубоко в иле водоёма находится остальная часть скелета, но для её извлечения нужна специальная техника и время.

Скелет мамонта с сохранившимися мягкими тканями и сухожилиями — это ценная находка для учёных. Отдельные части скелета мамонтов в разное время находили в Якутии, на Ямале и Урале, но обнаружить целый скелет древнего животного — это огромная удача.

Хотя работы у озера Печевалавато на Ямале по извлечению на поверхность скелета мамонта продолжаются, учёные решили поделиться снимками с места раскопок, пишет «Российская Газета».

Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости