Главный спелеолог России прокомментировал обнаружение останков древних животных в Крыму

08/07/2020 - 18:51
Фото: 

Геннадий Самохин, старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Крымского федерального университета рассказал об особенностях карстовой пещеры «Таврида» в Крыму и прокомментировал новые находки костей древних животных, которые были обнаружены совсем недавно. Комментарием главного спелеолога России с порталом «Южный Федеральный» поделились коллеги из компании «Ред Медиа».

Геолог выделил три особенности пещеры «Таврида», открытой два года назад при возведении новой трассы.

Первой особенностью пещеры является палеонтология. Она содержит в себе костные останки животных, живших на этой территории 1,5-1,8 млн лет назад.

- Такого количества костных находок животных и такой сохранности у нас в стране нет нигде, а в мире их единицы, — сказал Самохин.

Вторая особенность – минералогия. В «Тавриде» есть целый спектр минералов, которые на территории Крыма нигде больше не встречаются — это различные апатиты на основе фосфата кальция.

- Чем они особенны? Они образовались от соприкосновения органики и неорганики, когда кости животных и экскременты летучих мышей соединились с известняком, — рассказал геолог.

Он отметил, что такие минералы в обычных условиях быстро разрушаются, но пещера «Таврида» долгое время была законсервирована, и они сохранились до сегодняшних дней. Сейчас учёные занимаются их изучением. Геолог также подчеркнул, что кроме апатитов в пещере можно встретить минералы железа, серы, гипса, а они совершенно нехарактерны для Крыма.

Третьей особенностью пещеры является морфология, то есть способ её образования.

По словам Самохина, пещеры в природе обычно образуются под воздействием воды сверху, когда она проникает по трещинам и щелям вглубь массива. «Таврида» же образовалась наоборот - артезианская вода давила снизу.

Особо отметил Геннадий Самохин и широкое разнообразие древних видов животных, кости которых довольно хорошо сохранились в пещере.

По его мнению, в течение 300 тысяч лет в этой пещере было логово хищников.

- Мы уже обнаружили здесь останки около двадцати крупных млекопитающих, среди них есть и редкие находки, — отметил он.

Были найдены кости гигантского предка страуса высотой до 3,5 метра. В Грузии также были найдены останки этого животного, но совсем маленькая косточка, а в крымской пещере были найдены несколько крупных костей.

Геннадий Самохин организовал экспедицию в пещеру «Таврида» для съемочной группы телеканала HDL (производится «Ред Медиа»).

Об обилии останков животных в пещере говорит и тот факт, что в первый же съёмочный день ведущий программы «Горизонт приключений» Стас Румянцев раскопал зубы (7 см длиной) животного, возраст которого составляет более 1,5 млн лет.

Российские специалисты Палеонтологического института РАН уже приступили к исследованиям костных останков. Они определяют их возраст, и какому животному они принадлежали.

Программа «Горизонт приключений» стартовала шестого июля. В течение 14 дней ведущий преодолеет более 600 км по Крымскому п-ву: от самой восточной точки региона – мыса Фонарь, до самой западной – мыса Прибойный. Задача Стаса Румянцева состоит в том, чтобы попытаться раскрыть загадочные тайны Крыма, взглянув с другой стороны на то, что составляет его неувядаемую славу — это известные во всём мире объекты культурного и природного достояния.

Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости