В Краснодарском крае археологи раскопали в одном из курганов загадочную гробницу

20/06/2020 - 08:18
раскопки в Краснодарском крае
Фото: 

При раскопках, которые проводятся на Кубани перед строительством трассы Дальнего Западного обхода города Краснодара М-4 "Дон", археологи нашли загадочную гробницу конца III тыс. до н. э., рассказала прессслужба федеральной госкомпании "Автодор".

Специалисты считают, что возле станицы Новотитаровской в Динском районе, что они обнаружили курган с ритуальным захоронением. По предположениям учёных, там покоится вождь племени или, возможно, знатный человек.

В эпоху бронзового века воина такого высокого ранга хоронили вместе с его слугами или представителями рода, которые должны были сопровождать его в другой мир. Значит, в гробнице находятся останки нескольких человек, считают археологи.

В настоящее время они еще исследуют этот курган, но уже на этом этапе раскопок были найдены артефакты, подтверждающие высокий статус вождя, который был здесь погребён.

Среди обнаруженных артефактов есть бронзовый нож, 2 серебряные височные подвески, которые обычно украшают головной убор, и костяные проколки, использовавшиеся в быту.

Археологи подтвердили, что такие ритуальные захоронения обычно бывают многочисленными. Если умирал вождь, то вместе с ним хоронили его слуг, родных, а иногда и детей.

Гробница вождя, обнаруженная на Кубани, является ровесницей египетских пирамид времён фараона Хеопса, который в это время завершил возведение самой Великой пирамиды Египта. В III тысячелетии до нашей эры на острове Крит уже была минойская цивилизация, в Китае примерно в это же время было создано первое государство, которое заложило основу всей китайской цивилизации, пишет RG.RU.

Раскопки на территории, по которой пройдёт трасса Дальнего Западного обхода кубанской столицы, начались в мае 2020 года и должны закончиться осенью. Ученые за это время уже исследовали свыше тридцати тысяч квадратных метров территории — это немного больше половины всей площади изысканий. В июне археологи раскопали захоронение древнего сарматского воина, жившего в эпоху железного века, а также и другие захоронения катакомбной культуры и много других ценных исторических артефактов.

Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости