Астероид “Оумуамуа” может оказаться водородным айсбергом
Межзвёздный объект “Оумуамуа”, который был открыт астрономами в 2017 году, был изначально классифицирован как комета, а позже признан астероидом. Но, по мнению учёных, космический объект, пролетающий через Солнечную систему может оказаться водородным айсбергом.
Происхождение “Оумуамуа” — это не единственная странность межзвёздного объекта. Учёные отмечают, что в отличие от большинства астероидов и комет, он имеет другую форму — сплюснутый овал, длина которого составляет около 274 метров. Самое странное это то, что “Оумуамуа” ускоряется на выходе из Солнечной системы.
Все эти странности делают объект непохожим на все какие-либо ранее известные космические объекты, так как возможная принадлежность к комете или астероиду никак не объясняет всех его странностей.
Идея астрономов, что объект может быть НЛО, передающим радиосигналы, была проверена, но затем отвергнута.
Исследователи продолжили изучать странный космический объект и пришли к выводу, что он может быть водородным айсбергом.
По их мнению, в плотных ядрах молекулярных облаков в глубоком космосе температура настолько низка, что водород замерзает. Такие водородные айсберги могли дрейфовать в течение многих миллионов лет, пока не оказались рядом со звездой, подобной нашему Солнцу.
Когда Оумуамуа подошел близко к Солнцу и получил его тепло, водород стал таять. Он быстро вскипел на ледяной поверхности, тем самым обеспечив наблюдаемое ускорение. Это также придало объекту и странную вытянутую форму.
- Как кусок мыла при многократном применении в душе становится тонкой полоской, таким же образом Оумуамуа “тает”, получая тепло Солнца, — рассказал Грегори Лафлин, соавтор исследования.
Другое исследование 2019 года предполагает, что, возможно, космический объект — это осколок планетарного тела, подошедшего слишком близко к звезде, и он был разорван на части приливными силами. А затем турбулентный поток выбросил этот осколок в межзвездное пространство.
Сейчас Оумуамуа находится за орбитой Сатурна и быстро покидает Солнечную систему, пишет "National Geographic Россия".