Йеллоустоун снова трясёт: более 200 землетрясений за месяц обеспокоили учёных

25/05/2020 - 09:28
вулкан Йеллоустоун картинки

В Национальном парке Йеллоустоун (США) только за прошлый месяц произошло 213 землетрясений. Службы мониторинга Геологической службы США (USGS) обнаружили, что за последние 28 дней в Йеллоустонском национальном парке произошло более двухсот землетрясений.

Подземные толчки были относительно небольшими, самым крупным из них был подземный толчок магнитудой 2,1 балла, который произошёл 22 мая.

Но некоторые эксперты предупреждают, что небольшая магнитуда землетрясения не является индикатором возможного извержения вулкана, а вот их количество может служить предупреждением.

- Если вы получаете рой землетрясений в районе вулкана, то это значит, что магма движется вверх, — сказал профессор геологии Портлендского государственного университета Скотт Бернс.

Другие эксперты расходятся во мнениях о том, может ли рой землетрясений вблизи Йеллоустоуна быть признаком грядущего извержения.

По словам, Джейми Фаррелла из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити, частые землетрясения — это просто часть естественного цикла для Йеллоустонского вулкана, так как они бывают в кальдере очень часто.

- Нет никаких признаков того, что эти 213 землетрясений связаны с движущейся вверх магмой, — заявил он.

По данным USGS, вероятность извержения Йеллоустоуна составляет 1:730 000.

С момента последнего крупного извержения прошло 640 000 лет, и Йеллоустоун приближается к взрыву. Но это может случиться не сейчас, а через многие  тысячи лет, заявляют специалисты. Однако, эксперты уже сейчас готовятся к худшему и изучают, как можно предотвратить крупное извержение, которое может мгновенно стереть с лица земли большие участки территории США.

Один из сотрудников NASA инженер Брайан Уилкокс считает, что он нашел уникальный способ остановить крупное извержение, подавая холодную воду в магматические камеры Йеллоустоуна. Таким образом, он надеется охладить магму внутри супервулкана. Примерно 60-70% тепла, выделяемого Йеллоустоуном, просачивается в атмосферу, но остальная часть накапливается внутри него. Если тепла накапливается достаточно много — это может вызвать извержение.

Уилкокс считает, что, пробурив 10 километров скважин в Йеллоустоуне, можно будет перекачивать воду высокого давления, что позволит холодной жидкости поглотить часть тепла, прежде чем ее снова откачают, пишет „Express“.

Наука и технологии
Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости
Загрузка...