Колебание земной коры в районе вулкана Йеллоустоун будоражит умы учёных

26/03/2020 - 10:37
долина гейзеров Йеллоустоуна

Район Norris Geyser Basin супервулкана Йеллоустоун, который находится к северо-западу от кальдеры, насчитывает несколько сотен гидротермальных объектов (бассейны, гейзеры), и они каждый день меняются.

Долина гейзеров Norris считается одним из старейших термальных районов Йеллоустоуна, возраст которой составляет примерно 115 тысяч лет. Более 20 лет этот район, чья площадь больше по размерам чем Чикаго, периодически поднимается и опускается на несколько дюймов. Один дюйм — это 2,54 сантиметра.

Ученые на сегодняшний день не могут точно объяснить, с чем связаны такие изменения.

Геолог, исследователь Даниэль Джурисин, который занимается изучением и исследованием этого явления, предполагает, что активная область района была центром деформации в течение очень долгого времени.

Колебания земной коры Norris Geyser Basin похожи на дыхание. В 90-е годы прошлого века в эту область супервулкана попали жидкости магмы. По мере того, как давление внутри Йеллоустоуна нарастало, земля поднималась. Но, как только жидкости находили выход на поверхность через скалистые расщелины, земля опускалась.

Последнее исследование ученых, изучающих процессы, которые происходят в кальдере супервулкана говорят о том, что Йеллоустоун не начнёт извергаться прямо сейчас. Подземные процессы вулкана очень сложны и их трудно предсказать.

По словам специалистов, в процессе многолетних исследований они только сейчас начинают понимать, насколько переменчив может быть Norris Geyser Basin.

Учёные считают, что в долине гейзеров Норриса в любой момент случиться очередной геотермальный взрыв, но мощные взрывы происходят крайне редко, пишет „Esoreiter.ru“.

Читайте также: Как вулкан Йеллоустоун предупредит об извержении, рассказали учёные

Наука и технологии
автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости
Загрузка...