Ученые смогли оживить мозг свиньи спустя несколько часов после смерти

18/04/2019 - 09:58

Ученые из Йельского университета смогли создать искусственную систему кровоснабжения и особый белковый коктейль, благодаря которым смогли частично оживить мозг свиньи спустя несколько часов после смерти. Тем самым они опровергли утверждение, что уже спустя несколько минут после прекращения кровотока мозг необратимо умирает.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого частично  оживили мозг трех десятков свиней, добытый через четыре часа после их смерти. Для этого они поместили его на несколько часов в специальный прибор BrainEx. Через мозг умерших свиней все это время циркулировал специальный раствор, обогащенный кислородом и питательными веществами, имитируя кровоснабжение. Спустя некоторое время крупные сосуды начали прокачивать раствор, а позже восстановилась работа более мелких капилляров. Так клетки мозга частично реанимировали свои функции.

Ученые надеются, что их открытие найдет применение в будущем для восстановления здоровья людей, переживших инсульты и инфаркты. Хотя, безусловно, BrainEx нуждается в серьезной доработке. Поскольку отмечается, что, например, мыслительная деятельность мозга после его применения не восстанавливается.

Читайте также: Определить риск преждевременной смерти мужчин можно по пульсу, - открытие ученых

Автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости