Врач-инфекционист назвал отличия антител после прививки и после коронавируса
После перенесенной коронавирусной инфекции и после вакцинации в организме образуются антитела, которые стремятся защитить человека от болезни. Врач-инфекционист Евгений Тимаков объяснил, в чем их отличия и какие антитела действуют более эффективно.
По словам врача, у переболевших людей антитела формируются к различным компонентам вируса. Некоторые из этих компонентов являются более значимыми, чем другие. Для коронавирусной инфекции наиболее значимым считается S-белок, расположенный на поверхности вирусной частицы и «отвечающий» за ее проникновение в клетку. Российская вакцина «Спутник V» формирует защиту именно против S-белка, препятствуя внедрению коронавируса.
«После болезни хорошие антитела образуются тогда, когда человек переболел в среднетяжелой форме», - сказал Тимаков.
Когда иммунная система ослаблена, вирус может обойти барьеры, антитела сформируются «некачественные», и их будет не так много. При вакцинации формирование иммунной защиты происходит целенаправленно, поэтому такой способ дает более эффективный результат, считает специалист.
Он отметил, что конфликт между антителами после перенесенного ковида и антителами, образовавшимися после прививки, не возникает. Однако в случае высокого титра антител, смысла делать прививку в ближайшие полгода, нет.