NASA следит за растущей «вмятиной» в магнитном поле Земли
Магнитное поле Земли действует в качестве защитного щита нашей планеты, который отталкивает и задерживает заряженные частицы, поступающие от Солнца. Однако в этом защитном экране появилось слабое место. Над Южной Америкой и частью Атлантического океана возникла быстрорастущая «вмятина».
Она получила название Южно-Атлантическая аномалия или SAA. Специалисты NASA постоянно отслеживают и изучают это явление. Вмятина в магнитном поле позволяет частицам подходить ближе к поверхности, чем обычно. Их излучение влияет на бортовые компьютеры космических аппаратов и мешает работе спутников связи.
На повседневную жизнь людей Южно-Атлантическая аномалия пока не оказывает существенного влияния. Однако недавние исследования показали, что эта область расширилась на запад и разделилась на две доли. Сейчас в ней наблюдаются два минимума напряженности магнитного поля, что создает дополнительные трудности в спутниковых миссиях.
Ученые считают, что причиной появления Южно-Атлантической аномалии стали две особенности нашей планеты: наклон оси магнитного диполя Земли и неравномерное движение потоков расплавленных металлов внутри внешнего ядра. Наблюдение за изменением SAA позволит исследователям получить новые данные для понимания ядра нашей планеты и того, как его динамика влияет на другие аспекты системы Земли. На официальном сайте NASA опубликована статья, посвященная изучению Южно-Атлантической аномалии.