Древние останки, найденные в Марокко, переписали всю историю человечества

11/07/2017 - 05:50
Древние останки, найденные в Марокко, переписали всю историю человечества

На территории палеонтологической стоянки Джебель-Ирхуд найдены окаменелые останки пяти человек. Находка, сделанная в Марокко, перевернула представления о происхождении человека разумного, которые существовали ранее.

Исследователи установили, что возраст найденных останков составляет не менее 300 тысяч лет. Археологи обнаружили  фрагменты черепа и несколько костей конечностей, они принадлежали троим взрослым, подростку и ребенку. Реконструкция останков показала, что форма черепа этих древних людей практически полностью совпадала с черепом современного человека.

«Их лица ничем не отличались от наших, это такие же люди, каких мы встречаем каждый день в метро», — рассказал профессор Жан-Жак Ублин из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге.

Кроме этого, во время археологических раскопок выяснилось, что древние люди умели разводить костры и пользоваться оружием. Значит, они не только выглядели как Homo sapiens, но и точно так же себя вели.

Ранее считалось, что современные люди начали свою эволюцию от примитивных предков в Восточной Африке около 200 тысяч лет назад. До открытия в Марокко самые ранние окаменелые останки подобного вида были найдены в Эфиопии, в месте под названием Омо-Кибиш, их возраст составил приблизительно 195 тыс. лет. Однако новые находки перечеркнули эту теорию и заставили пересмотреть время и место возникновения человека разумного.

Читайте также: Башню из человеческих черепов откопали археологи в Мексике

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА