Постные блюда: как быстро и вкусно приготовить плов, котлеты, голубцы, рецепты пошагово

28/02/2017 - 10:01

Постные блюда: как быстро и вкусно приготовить плов, котлеты, голубцы, постные рецепты пошагово. Несмотря на то, что в Великий пост мясные продукты в меню православных не входят, можно приготовить быстро вкусные вторые блюда и без этого ингредиента.

Как быстро и вкусно приготовить постные блюда: плов, капустные и картофельные котлеты, голубцы с грибами, вы узнаете из этой статьи.

Постные блюда – как вкусно приготовить овощной плов с шампиньонами, рецепт пошагово:

Для приготовления этого постного блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

Рис заливаем кипятком и оставляем на 7-10 минут. В это время чистим и подготавливаем овощи: лук режем кубиками, морковь и тыкву натираем на крупной терке. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем туда овощи, все тушим на среднем огне 2-3 минуты, помешивая. Присоединяем к ним порезанные тонкими пластинками шампиньоны и тушим еще 4-5 мин.

Затем в сковороду отправляем соль, сахар, специи и перемешиваем. Настало время риса, с которого предварительно нужно слить воду. Его высыпаем сверху овощей и грибов и заливаем кипятком выше риса на два пальца. Накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем до минимального, и ждем 30-35 минут. Постный вкусный плов с овощами и шампиньонами готов!

Постные блюда быстро и вкусно – капустные котлеты без яиц рецепт пошагово:

В Великий пост можно готовить вкусные котлеты и без мяса и яиц. Рецепт простой по составу и не требует каких-то сложных манипуляций. Для капустных котлет нам понадобится:

Кочан капусты разделяем на листья, которые заливаем холодной водой и варим 10 минут. Готовую капусту остужаем и вместе с очищенным чесноком и луком пропускаем через мясорубку. Солим, перчим, добавляем манку и перемешиваем. Присоединяем к массе муку и также тщательно вымешиваем.

Формируем котлеты нужного размера, обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем в сковороду с кипящим маслом. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Постные капустные котлеты готовы!

Постные блюда – как приготовить быстро котлеты гречневые с грибами, рецепт пошагово:

Также быстро и просто можно приготовить постные котлеты из гречки и грибов, используя следующие ингредиенты:

Картофель чистим, моем и натираем на мелкой терке. Смешиваем его с гречневой кашей, солью и перцем. Если масса не получается вязкой, добавляем воду до получения нужной консистенции. Из готового «фарша» формируем небольшие котлеты, перекладывая из руки в руку и прижимая, чтобы они были плотными.

В сковороду с хорошо разогретым маслом опускаем котлеты и обжариваем на среднем огне 1,5-2 минуты с каждой стороны. Затем готовые котлеты складываем в другую сковороду, добавляем туда немного воды и пропариваем 10 мин. Постные вкусные гречневые с картофелем котлеты готовы!

Постные блюда – как быстро и вкусно приготовить голубцы с грибами, рецепт пошагово:

Вкусные голубцы с грибами станут отличным украшением стола в Великий пост, а готовятся они быстро из простых ингредиентов:

Отвариваем рис до полуготовности – в мультиварке это занимает 6 мин. Со стороны кочерыжки у кочана капусты делаем срез, чтобы потом легче отделялись листья. Заливаем капусту в кастрюле водой (кочаны должны быть полностью под ней скрыты). Доводим до кипения, солим и варим на небольшом огне, пока первый капустный лист не станет готовым (проверяем, протыкая вилкой).

В это время мелко нарезаем грибы и лук. Шампиньоны отправляем в сковороду с разогретым маслом, присаливаем, накрываем крышкой и тушим до испарения жидкости. Готовые грибы перекладываем в другую посуду, а в ту же сковороду отправляем лук и перец, добавив масло. К обжаренному луку добавляем отжатые от лишней жидкости грибы. К ним присоединяем рис, перемешиваем и обжариваем все вместе на сковороде 5 мин.

Постные блюда, быстро и вкусно, рецепты пошагово

От готовых капустных кочанов прямо в кастрюле с помощью ножа и вилки отделяем листы. Оставляем их горячей воде еще ненадолго. Нужно следить, чтобы они не переварились, иначе будут лопаться при попытке завернуть в них начинку.

Вынув из воды капустные листья, добавляем в нее соль, перец, лавровый лист, кориандр, томатную пасту. Все тщательно перемешиваем и оставляем под крышкой.

С капустных листьев срезаем утолщения, и часть листьев укладываем на дно глубокой посуды, в которой они будут доходить до окончательной готовности. В другие листья заворачиваем начинку и помещаем голубцы в ту же посуду. Сверху снова укладываем листья.

Заливаем все овощным бульоном на 1,5-2 см выше голубцов. Накрываем крышкой и готовим: в духовке 2 часа, в мультиварке или на плите 2,5 часа. Постные вкусные голубцы с грибами готовы!

Постные блюда: как приготовить быстро и вкусно в Великий пост. Воспользуйтесь проверенными пошаговыми рецептами и поститесь с удовольствием.

 

Автор: Сева Смелов