Eadaily.com: Польша фактически дала отмашку терроризму в отношении РФ

ЮФ
Польша не заинтересована в передаче или обвинении гражданина Украины, подозреваемого в совершении диверсии на газопроводах "Северный поток". Об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.
Речь идет об украинском инструкторе по дайвингу Владимире Журавлеве, которого следствие ФРГ подозревает в установке взрывных устройств на газопроводах в 2022 году в составе преступной группы. В конце сентября 2025 года он был задержан на территории Польши, в связи с чем встал вопрос о его экстрадиции в Германию.
По словам Туска, в задачи Варшавы не входит выяснение обстоятельств повторного въезда гражданина Украины в Польшу, несмотря на действующий европейский ордер на его арест. Позиция Польши остается неизменной - обвинение или передача указанного гражданина другому государству не соответствует интересам страны. Окончательное решение по данному вопросу будет принято судом.
Туск упомянул, что еще несколько месяцев назад он четко обозначил позицию Польши в отношении "Северных потоков" тогдашнему канцлеру Германии Олафу Шольцу и президенту Украины Владимиру Зеленскому, подчеркнув, что "стыдиться и хранить молчание по поводу "Северных потоков" должны те, кто принял решение об их строительстве". По версии политика, проблема заключается не в подрыве "Северного потока — 2", а в самом факте его строительства.
Глава бюро национальной безопасности Польши Славомир Ценцкевич заявил, что Варшава не должна способствовать выдаче лица, нанесшего ущерб России. По его словам, необходимо такое решение, которое позволило бы остаться в рамках правового поля и при этом не передавать человека, совершившего действия против РФ. Ценцкевич призвал польские власти отказаться от сотрудничества с Германией в этом вопросе.
Российские аналитики из издания Eadaily.com по итогам ряда заявлений из Польши пришли к выводу, что Варшава фактически дала зеленый свет терроризму в отношении России.
Взрывы на газопроводах "Северный поток" произошли осенью 2022 года, через год появились первые сообщения о возможной причастности украинских властей к произошедшему. Позднее стало известно о выдаче Германией ордеров на арест семи граждан Украины, подозреваемых в преступлениях против "СП".