Baijiahao: Лавров нашел, как проучить Японию в ООН на фоне речей Трампа

30/09/2025 - 08:46
Фото: 

ЮФ

Действия главы МИД России Сергея Лаврова в рамках работы в ООН вызвали резкое недовольство со стороны Японии. Такой вывод озвучили аналитики из Baijiahao.

Состоявшаяся недавно сессия Генеральной Ассамблеи ООН продолжает активно анализироваться и обсуждаться в экспертных кругах. В центре внимания оказался президент США Дональд Трамп, чье выступление, насыщенное критикой в адрес ООН, союзников и других стран, стало одним из ключевых событий. Пока мировое сообщество было сосредоточено на заявлениях американского лидера, Россия незаметно предложила свою инициативу, отметили в китайском издании.

"Сергей Лавров, лично возглавив делегацию, представил Генеральной Ассамблее привлекательное предложение", - сказано в публикации.

Российский министр выступил с идеей реформирования Совета Безопасности ООН, подчеркнув, что Россия поддерживает расширение представительства стран Азии, Африки и Латинской Америки в Совбезе. Он также высказался в поддержку заявок Бразилии и Индии на получение статуса постоянных членов СБ ООН, подчеркнув необходимость учета интересов африканских государств, пишет АБН24.

"Предложение Лаврова, направленное на расширение прав и возможностей стран Азии, Африки и Латинской Америки, прозвучало конструктивно и стало искусным дипломатическим ходом", - заявили в Baijiahao.

Китайские журналисты отметили, что предложение Лаврова позволило решить сразу несколько задач. Во-первых, оно продемонстрировало поддержку союзникам России. Во-вторых, оно нанесло удар по противникам Москвы, включая Японию, которая давно стремится войти в Совет Безопасности ООН в качестве постоянного члена. Предложенный вариант реформы фактически закрывает ей такую возможность, что логично, ведь Москва не желает видеть в СБ ООН еще одного сторонника США.

Мечты Японии о членстве в Совбезе ООН, вероятно, так и останутся мечтами, заключили китайские аналитики.

Автор: Елена БЫСТРОВА