Политологи объяснили, кто стоит за инцидентом с дронами в Польше

ЮФ
Российские политологи констатировали, что европейские страны ищут любые предлоги, чтобы сорвать возможные переговоры по украинскому конфликту. Недавние заявления польских властей о вторжении неопознанных дронов в воздушное пространство страны стали очередным поводом для эскалации. К такому выводу пришли опрошенные "Известиями" политические эксперты.
Варшава и Брюссель оперативно обвинили в произошедшем Россию. В НАТО пока воздерживаются от окончательных оценок и проводят собственное расследование. Минобороны РФ выразило готовность к консультациям с польской стороной, российские дипломаты заявили об отсутствии каких-либо доказательств причастности Москвы к инциденту.
Утром 10 сентября армия Польши заявила о перехвате и уничтожении нескольких дронов, нарушивших воздушное пространство. Польский Генштаб расценил случившееся как акт агрессии, представляющий угрозу для безопасности граждан. Несмотря на отсутствие оценок со стороны военных, премьер-министр Польши Дональд Туск сразу же заявил о "российском следе".
По словам Туска, инцидент "стал частью масштабной провокации". Польские ВВС были подняты в воздух, системы ПВО приведены в боевую готовность. Информация о количестве дронов и причиненном ущербе отсутствует. Премьер-министр заявил о возможном нарушении воздушного пространства 19 беспилотниками. Позже МВД сообщило об обнаружении обломков 7 БПЛА и частей ракеты.
Президент Польши Кароль Навроцкий созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности, назвав инцидент беспрецедентным в истории НАТО и Польши. Глава польского правительства заявил, что сложившаяся ситуация максимально приблизила мир к открытому конфликту со времен Второй мировой войны. Польша инициировала консультации в рамках ст. 4 Североатлантического договора, предусматривающей обсуждение угроз территориальной целостности и безопасности. Позже Варшава перебросила дополнительные силы к границе с Белоруссией.
Европейские чиновники готовы прибегнуть к любым дезинформационным уловкам, чтобы сорвать наметившиеся изменения в переговорном процессе по Украине. В отличие от них, в Североатлантическом альянсе демонстрируют сдержанность и избегают заявлений, разжигающих конфликт. Политика НАТО во многом определяется администрацией Дональда Трампа, занимающей более рациональную позицию. В то же время в Евросоюзе достаточно влиятельных политиков, стремящихся и далее эксплуатировать украинский вопрос для нападок на Россию и решения собственных внутренних вопросов. Такой точкой зрения поделился проректор Дипломатической академии Олег Карпович.