Newizv о том, что стоит за безвизом для россиян: Пекин проверяет Москву

09/09/2025 - 20:10
Фото: 

ЮФ

Безвизовый режим между Россией и КНР не является панацеей для спасения китайского туризма. Такой вывод озвучили российские аналитики.

С середины сентября россияне смогут путешествовать в Китай, предъявляя лишь загранпаспорт. Решение китайского правительства вызвало ажиотаж среди желающих отдохнуть, однако специалисты туристической отрасли советуют не спешить с выводами и задаются вопросом о скрытых мотивах такого упрощения и возможных последствиях безвизового режима для граждан России.

Объявленный Китаем безвизовый въезд будет действовать ограниченный период времени – один год. За это время китайская сторона планирует оценить объем туристического потока, поведение российских путешественников и предпринимателей, а также потенциальные трудности, связанные с этим решением.

Аналитики в сфере туризма сходятся во мнении, что безвизовый режим – шанс для Китая укрепить имидж дружественного партнера без серьезных обязательств. Примечательно, что для граждан стран Евросоюза аналогичный безвизовый режим действует уже давно – европейцы могут посещать Китай по загранпаспорту до конца 2025 года.

Введение безвизового режима носит пробный характер по ряду причин, которые могут сказаться на привлекательности Китая для туристов. Во-первых, препятствием для комфортного отдыха может стать незнание языка. Большинство жителей Китая владеют английским языком на базовом уровне либо не владеют им вовсе. Во-вторых, для перемещения по стране и оплаты услуг требуются местные карты и приложения, поскольку привычные сервисы там не работают. Покупка билетов на внутренние поезда без знания китайского языка или помощи местных жителей может оказаться крайне непростой задачей, бронировать их рекомендуется заблаговременно – не позднее, чем за две недели до поездки.

Эксперты "Новых известий" пришли к выводу, что для массового туризма безвизовый режим вряд ли станет переломным моментом, его основная цель – проверка устойчивости российско-китайских отношений.

Автор: Елена БЫСТРОВА