Норвегия ушла на ремонт, что грозит обвалом закачки газа в Европе

29/08/2025 - 21:21
Фото: 

ЮФ

В Норвегии стартовал очередной этап плановых работ по техническому обслуживанию на месторождениях и объектах газовой инфраструктуры, что привело к резкому сокращению поставок объемов газа в ЕС.

Резко сократились объемы газа, закачиваемого в европейские подземные хранилища. Импорт сжиженного природного газа (СПГ) достиг минимальных значений за последние 11 месяцев. При существующих темпах закачки страны Евросоюза рискуют не достичь целевого показателя заполнения ПХГ на 90% к октябрю. В Брюсселе принято решение о снижении планки необходимого заполнения, чтобы избежать спекуляций на бирже. Подобное решение может сделать Евросоюз более уязвимым в предстоящий зимний период.

Из-за начавшихся ремонтных работ в Северном море добыча и экспорт газа из Норвегии значительно снизились. По информации норвежского оператора GASSCO, экспорт газа главным поставщиком в Европу упал до 255 млн кубометров в сутки, в то время как в июле этот показатель достигал 341 млн кубометров.

Сокращение поставок незамедлительно отразилось на темпах закачки газа в хранилища стран Евросоюза. По данным GIE, 27 августа объем закачки снизился до 225 млн кубометров в сутки, что является минимальным значением с 21 мая и более чем на 35% ниже среднемесячного показателя. В первой половине августа в ПХГ закачивалось в среднем 350 млн кубометров в сутки.

Одним из наиболее пострадавших государств оказалась Германия. Средний объем закачки в немецкие ПХГ, составлявший в августе 82 млн кубометров в сутки, 27 августа снизился до 43 млн кубометров. Ситуация объясняется не только высокой зависимостью Германии от норвежских поставок, но и тем фактом, что норвежская государственная компания Equinor является владельцем газовых хранилищ на территории Германии.

Ремонтная кампания в Норвегии продлится до середины сентября. На фоне того, что импорт СПГ в страны ЕС остается на самом низком уровне за последние 11 месяцев, составляя 304 млн кубометров в сутки в августе (по данным GIE), Евросоюзу потребуется около двух месяцев, чтобы достичь целевого уровня заполнения хранилищ в 90%. На данный момент ПХГ заполнены на 76,6%, что соответствует примерно 83 млрд кубометров. В текущем году Брюссель принял решение о снижении обязательного минимального уровня заполнения ПХГ до 83%, который должен быть достигнут каждой страной Евросоюза, имеющей газовые хранилища, в период с октября по декабрь.

Автор: Елена БЫСТРОВА