Ученый Хатшуков объяснил, почему рыбий жир потерял популярность

ЮФ
Ученые из университета имени Пирогова сопоставили методы применения рыбьего жира в СССР и текущие рекомендации.
В советское время рыбий жир был распространенной добавкой в рационе детей для профилактики рахита и недостатка витамина D, а также применялся для восполнения омега-3 и омега-6 жирных кислот. Его активно использовали среди детей для восполнения дефицитов в питании.
К 1970-м годам популярность продукта резко пошла на спад из-за низкого качества сырья и наличия токсичных веществ. Обновленная информация привела к снижению использования. Несмотря на улучшение технологий очистки, рыбий жир не смог вернуть прежнюю популярность.
Появление других способов получения витамина D и более разнообразного питания снизило потребность в рыбьем жире. Сегодня, по словам ассистента кафедры пропедевтики детских болезней Института материнства и детства университета имени Пирогова Заура Хатшукова, рыбий жир в качестве обязательной добавки не требуется, поскольку современные стандарты позволяют получать необходимые витамины и омега-кислоты через сбалансированное питание.
«В современных условиях рыбий жир не является необходимым дополнением к рациону. Основной полезный компонент – витамин D – теперь можно получать направленно. Потребность в омега-кислотах легко удовлетворяется при условии сбалансированного питания», – пояснил специалист.
