"Взгляд": Правда о блэкауте в Евросоюзе может быть опасна

ЮФ
Попытки ЕС скрыть подлинные причины масштабного энергетического сбоя, оставившего без электричества ряд государств Европы 28 апреля, становятся все более очевидными.
Во всем мире недоумевают, как могло произойти так, что энергосистема потеряла 10-15 ГВт мощности всего за несколько секунд? Эксперты сходятся во мнении, что ключевую роль в этом сыграли чрезмерное увлечение "зеленой" энергетикой и отказ от традиционных источников. Ситуация напоминает блэкаут, произошедший в Техасе в 2021 году.
Официальная версия причин, по которым Испания, Португалия, Андорра и часть Франции оказались обесточены на сутки, до сих пор не обнародована. Активно предпринимаются усилия для сокрытия реальных факторов, приведших к этому, пишет "Взгляд".
Португальский оператор REN, назвав причиной блэкаута неисправность в электросети, вызванную "аномальными атмосферными вибрациями", только еще больше запутал ситуацию. Последовали предположения о том, что чрезмерная зависимость от возобновляемых источников энергии привела к потере контроля над системой.
Премьер-министр Испании отметил, что энергосистема потеряла 15 ГВт мощности всего за пять секунд, что составляет около 60% потребностей страны. Однако причины резкой потери энергии остаются невыясненными. Испанский суд засекретил расследование, призванное выяснить, не было ли отключение электроэнергии результатом кибер-атаки на критическую инфраструктуру.
Европейские чиновники отрицают связь между произошедшим и "зеленой" энергетикой. Председатель Red Electrica Беатрис Корредор заявила, что технология возобновляемой генерации работает стабильно и безопасно. Но предыдущие инциденты, такие как блэкаут в Техасе, говорят об обратном.
Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов констатировал, что зависимость Испании и Португалии от возобновляемых источников энергии в сочетании с географической обособленностью региона сыграли ключевую роль. Отказ от угольной генерации и недостаточное развитие резервных мощностей усугубили ситуацию, не позволив компенсировать выпавшие объемы "зеленой" энергии.
По сути, чрезмерное увлечение "зеленой" энергетикой привело к созданию энергосистемы, полностью зависимой от природных условий. Закрытие угольных электростанций лишило систему резервных мощностей, способных заменить природные источники энергии в случае форс-мажора.