«ЦГ»: Россия прошла важный этап в новой разработке после «Орешника»
ЮФ
После применения "Орешника" по объекту ВСУ в Днепропетровске Россия прошла важный этап в рамках доработки перспективного дальнобойного оружия. Крайне неприятное известие ожидает Европу, предупредил "Царьград".
Россия готовится к запуску серийного производства обновленного "Искандера-М", способного преодолевать 1000 километров. По данным американского издания Military Watch, разработчики планируют решить поставленную задачу за счет нового, более мощного двигателя и увеличения запаса топлива на 15%.
Калининград, вероятно, станет основным местом размещения таких ракет. Если это произойдет, то большая часть Центральной и Западной Европы, а также Балтийское море окажутся в зоне покрытия обновленного "Искандера-М".
"По большому счету отведать придется всей Европе. Как говорится, сами напросились", - сказано в публикации.
Новая версия "Искандера-M" с увеличенной дальностью действия вскоре поступит в арсенал ВС РФ. Вероятно, со временем будет сокращена зависимость от корейского KN-23B. Принятие решения о разработке нового варианта "Искандера-М" обусловлено в том числе положительными отзывами военных о возможностях северокорейской системы.
"Искандер-М" ранее эффективно использовался для атак на стратегические объекты ВСУ в зоне СВО, сказано в материале Military Watch. Комплекс, в частности, применялся для подавления ПВО "Пэтриот" и других систем украинской армии.
В июле 2024 года российский ракетный комплекс достиг значительных успехов в сражениях с ВСУ. К примеру, 25 июля "Искандера-M" был применен для удара по позициям западных наемников и 151-й мехбригады ВСУ в Харькове, что привело к гибели порядка 100 человек, включая 40 западных наемников.