РИА Новости о "картонном" потолке на газ в Европе: Самим смешно

24/11/2022 - 08:43
Флаг ЕС
Фото: 
Читать u-f.ru на

Европейский союз упорно предпринимает попытки согласовать ценовые лимиты на экспортируемые из России энергоресурсы. Брюссель хочет лишить Россию доходов и при этом не остаться без газа и нефти, пишет РИА Новости.

В ЕС прекрасно понимают, что в противном случае придется закупать ресурс втридорога у согласившихся "помочь". В итоге решение Еврокомиссии поразило всех: ценовой потолок на российский газ оказался настолько высоким, что одни возмутились, а другие - рассмеялись, отметила обозреватель издания Наталья Дембинская.

Речь идет о лимите примерно в 3000 долларов за тысячу кубометров газа по контракту на месяц вперед. Это "вымученное" решение европейских политиков моментально накрыл шквал критики: потолок оказался более чем в два раза выше нынешних рыночных цен.

"Это шутка. Никому от этого не будет пользы даже при экстремальном сценарии, подобном тому, что был в августе. Чушь, а не ограничение", - заявил эксперт брюссельского аналитического центра Bruegel Симона Тальяпетра.

В Германии поспешили пояснить, что согласованный "декоративный потолок" представляет собой политические меры с целью ослабления разногласий в Евросоюзе. Таким образом, Брюссель отреагировал и на требования членов ЕС по регулированию цен на фоне украинского кризиса, и на призывы не вмешиваться в рыночную систему.

Автор: Елена БЫСТРОВА