РИА Новости: Что задумали в Киеве и как там хотят "покончить" с Россией

23/11/2022 - 08:42
Сотрудник СБУ
Фото: 
Читать u-f.ru на

СБУ устроила облавы на ряд монастырей Украинской православной церкви, в том числе на главную обитель — Киево-Печерскую лавру. Что за этим стоит, объяснили в РИА Новости.

Киево-Печерская лавра находится в безвозмездном пользовании у Украинской православной церкви Московского патриархата.

Поводом для обысков украинских спецслужб мог послужить инцидент, произошедший две недели назад, когда в Сети появилось видео, на котором представлены прихожане монастыря, исполняющие песню с фразой "Звон плывет, плывет над Россиею, пробуждается матушка-Русь". В Лавре признали подлинность этого видео. 

"Религиозная ситуация на Украине переходит на новый этап эскалации. Радикализация усиливается, следующий шаг — репрессии", - констатировал обозреватель РИА Новости Сергей Проскурин.

По его мнению, подобными действиями киевский режим стремится "покончить с Россией".

Профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) Владислав Петрушко, комментируя ситуацию с облавами СБУ на православные обители, заявил, что ситуация вышла за пределы религии. По его мнению, делается это с целью устрашения поддерживающих Россию священнослужителей.

"УПЦ оказалась в уязвимом положении. Формальная принадлежность к Московскому патриархату сделала ее мишенью для радикалов", - пояснил он.

Ранее российские аналитики озвучили мнение об истинной цели атаки СБУ на украинские монастыри.

Автор: Елена БЫСТРОВА