В Германии заявили о переходе газового рынка Европы под контроль России
В немецком агентстве Focus вынесли вердикт: европейский газовый рынок взят под контроль Россией, при этом цены растут не только на голубое топливо, но и на электроэнергию. Угроза возникновения дефицита энергоресурсов в ЕС нынешней зимой велика как никогда, поставки газа в регион полностью находятся в руках России, утверждают в ФРГ.
Германский таблоид в нерадужных красках описывает ситуацию в Европе на энергетическом рынке: цены на газ и электричество бьют все рекорды. Так, во Франции электроэнергия стоит уже 1000 евро за мегаватт-час, в ФРГ гораздо меньше, но все равно рекордно дорого – 335 евро за мегаватт-час. Отмечается, что раньше цены в размере 100 евро за мегаватт-час считались запредельно высокими. Похожее положение дел наблюдается и на газовом рынке.
Авторы материала утверждают, что ситуация на этом рынке в Европе уже полностью контролируется российским «Газпромом». В качестве примера влияния России на этот сегмент экономики ЕС немецкие журналисты привели ситуацию, когда компания прекратила поставлять голубое топливо через магистраль «Ямал – Европа» и цены на газовой бирже резко возросли. Теперь Польша вынуждена транспортировать газ в обратном направлении, закупая ресурс для закрытия собственных нужд в Германии. Более того, остановка российского транзита может произойти и на Украине из-за угрозы обострения ситуации в этой стране, считают германские аналитики.
В Focus при этом признали, что «Газпром» полностью реализует взятые на себя обязательства перед европейскими клиентами в рамках «длинных» контрактов, получая огромную прибыль за счет повышения стоимости газа в контрактах, привязанных к рынку спота.
Не забыли в агентстве посетовать и на стремительное сокращение запасов в европейских газовых хранилищах, которые перед началом зимы оказались с рекордно низким уровнем ресурса. Согласно прогнозу, в начале весны Европа при сохранении нынешних темпов потребления голубого топлива может столкнуться с его острым дефицитом. Ресурса к концу марта в ПХТ останется не более пяти процентов, приводит вердикт немецких экспертов «Красная Весна».