Юрист: Польша газовыми маневрами выстрелила себе в ногу и Германии

24/12/2021 - 22:31

Громкие обвинения в газовом кризисе, звучащие в адрес России со стороны Польши, являются лишь ширмой. Варшава пытается скрыть собственный провал, который привел Европу к плачевной ситуации в энергетической сфере.

На это указал юрист Сергей Зайнуллин, комментируя недавнее заявление польского правительства о том, что нынешний газовый кризис на европейском рынке якобы был спровоцирован действиями Москвы с целью ускорения запуска «Северного потока-2». Слова из Варшавы не имеют ничего общего с действительностью, ведь на самом деле именно ее усилиями на территории Европы воцарился энергетический кризис, высказал мнение эксперт в беседе с агентством «Красная Весна».

Он напомнил о том, что именно польская энергокомпания выступила инициатором обращения в суд, по итогам которого «Газпром» обязали отвязать цены в долгосрочных контрактах от нефтяной корзины. Ставка была сделана на ценообразование в зависимости от газового спота. После того, как стоимость голубого топлива на европейском рынке взлетела до заоблачных значений, стремительно возросли и цены в «длинных» контрактах с Россией.

«Виновата как раз Польша, которая выступила инициатором иска. Она выстрелила в ногу не только себе, но и Германии», - отметил Зайнуллин.

По его словам, второй фатальной для энергосистемы Европы ошибкой Польши стало противодействие запуску российского газового хаба «Северный поток-2», что привело к острому дефициту газа в регионе и еще большему росту цен на бирже. Юрист не сомневается: именно Польша заложила основу для энергетического кризиса в ЕС и теперь, обвиняя «Газпром», она попросту пытается скрыть свою вину.

Автор: Елена БЫСТРОВА