Митрахович предупредил об угрозе удара по запуску «Северного потока-2» из Германии

13/09/2021 - 22:57
газопровод Северный поток-2
Фото: 

Запуск российского газопровода «Северный поток-2» может максимально затянуться из-за Германии. Об этом предупредил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Российский эксперт в области энергетики пояснил, что обязательная для начала эксплуатации газопровода «СП-2» процедура сертификации грозит затянуться из-за выборов в бундестаг. Для начала работы проекта требуется разрешение германских властей. Если политики ФРГ решат, что по тем или иным причинам «Северный поток-2» не может функционировать, то так оно и произойдет, констатировал энергетик.

И здесь имеется одновременно две непростые для «СП-2» истории: сертификация самого газопровода в Германии, плюс Nord Stream 2 AG в качестве самостоятельного оператора. Многое будет зависеть от исхода выборов в Германии, а также от того, насколько долго этот вопрос будут решать в Bundesnetzagentur.

«Одной из причин затягивания ситуации могут послужить выборы в Германии. Действующее правительство не желает принимать решение по проекту, по которому у нового состава германского кабмина может быть иное мнение», – объяснил аналитик.

Эксперт подвел итог о том, что политические изменения в Германии могут обернуться сертификацией «СП-2» до 13 января следующего года, к тому моменту в Европу придут серьезные морозы и будет ощущаться реальный дефицит газа с очередным рекордным скачком цен. В условиях сильных морозов ввод газопровода в эксплуатацию будет отложен, также как и его выход на полную мощность, передает заключение Митраховича агентство «Экономика сегодня».

Ранее украинский эксперт Землянский объяснил странное спокойствие Германии на фоне рекордного роста цен на газ в Европе.

Автор: Елена БЫСТРОВА