Шрайбман раскрыл последствия скандала вокруг Тимановской для Белоруссии
Политический аналитик Артем Шрайбман высказался о последствиях для Белоруссии, которые могут дать о себе знать по итогам громкого скандала с легкоатлеткой Кристиной Тимановской на Олимпийских играх в Токио.
По словам аналитика, история с белорусской спортсменкой представляет собой наглядную иллюстрацию, как «бюрократическая система, которая в течение года стремилась избавиться от самоконтроля, внутренних сдержек и остатков терпимости к критике», превратила незначительный инцидент в мировой скандал.
Шрайбман полагает, что события в этой истории развивались по «старой схеме»: белорусская спортсменка публикует видео, содержащее элементы критики в адрес спортивных чиновников, далее эту информацию подхватывают телеграм-каналы, в итоге дело доходит до негодования главы РБ Александра Лукашенко, который рассуждает: «Мы же дали ей все, тренировали за наш счет, а она пиарится». Далее, по версии аналитика, президент требует снять Тимановскую с Олимпиады и отправить в Минск первым рейсом.
Указание Лукашенко пытаются сразу же реализовать, однако информация просачивается в СМИ. И тут в Белоруссии заявляют о нестабильном моральном состоянии легкоатлетки, отмечает Шрайбман, полагая, что эта история была выдумана на скорую руку. Тимановская выступает с опровержением, утверждая, что прошла медицинский осмотр. В мировой прессе моментально подхватывают и делают из истории скандал, который грозит Белоруссии вылетом из МОК и прочими спортивными санкциями, спрогнозировал последствия для республики аналитик.
«Готов поспорить, если так произойдет, следующая стадия — разговоры про заготовленную провокацию и купленную заранее Тимановскую», - заключил эксперт.