Эксперт РАН объяснил главное противоречие в приеме талибов в Москве
В пятницу завершился официальный визит в Москву представителей офиса движения «Талибан»* (организация, запрещенная законом РФ). Прием в российской столице талибов вызвал массу вопросов в прессе, журналисты указали на главное противоречие в этом политическом событии.
Смутил представителей СМИ сам факт визита в Москву представителей группировки, официально объявленной в России террористической организацией. Для многих оказалось непонятным, по каким причинам на Смоленской площади делегатам из запрещенного в стране движения был организован прием. Это противоречие объяснил старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.
Проведение переговоров с талибами непосредственно в Москве продиктовано политическим прагматизмом, а запрет движения на территории России связан с потенциальной угрозой, которую эта организация представляет для государств Средней Азии, а также с обязательствами для российской стороны в рамках ОДКБ, передает мнение эксперта агентство BFM.
Надеин-Раевский акцентировал внимание на том, что именно для России группировка «Талибан» не представляет опасности, кроме того, при определенных обстоятельствах даже может стать фактором стабильности.
Дело в том, что многие афганцы получили высшее образование в годы СССР, элита этой страны всегда положительно относилась к Советскому Союзу. По словам эксперта, часть этой элиты присутствует и в запрещенном в России движении «Талибан». Там прекрасно понимают, что в Центральной Азии присутствует опасный враг ИГ* (организация, запрещенная законом РФ), представляющий серьезную угрозу в том числе и для России. Обещания талибов противостоять ИГ важны для Москвы, подвел итог эксперт РАН.