США объявили новое решение по Белоруссии после встречи Путина и Байдена

17/06/2021 - 22:10
США объявили новое решение по Белоруссии
Фото: 

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд 17 июня выступила с заявлением о принятии в Вашингтоне нового решения по Белоруссии.

Американский дипломат на следующий день после завершения российско-американского саммита в Женеве заявила, что в руководстве США подготовили пакет новых санкций против Минска, который будет активирован уже на следующей неделе. По словам Нуланд, в рамках состоявшихся переговоров глава Белого дома Джо Байден предельно четко дал понять, что Вашингтон «глубоко не согласен» с Россией касательно белорусской проблематики.

«Президент Байден абсолютно четко констатировал, что принудительная посадка лайнера, вытягивание из него диссидента и выставление его напоказ, как на параде, покрытого синяками, являлось незаконным», - заявила заместитель главы Госдепартамента.

Нуланд подчеркнула, что ЕС в связи со скандалом вокруг задержания оппозиционного блогера Романа Протасевича в Минске 23 мая принял в отношении Белоруссии ряд санкционных мер. Американский политик заверила, что и США последуют этому примеру.

«На следующей неделе вы увидите, что их (санкций против Белоруссии – прим.) станет больше», - цитирует Нуланд агентство Eadaily.com.

Напомним, ранее глава Белого дома Джо Байден продлил на год санкции против Белоруссии, принятые еще в 2006 году - срок их действия истекал 16 июня. Причиной послужило критическое отношение Вашингтона к задержанию в Минске оппозиционера Романа Протасевича.

Автор: Елена БЫСТРОВА