Германия приняла решение по Белоруссии из-за скандала с Протасевичем

13/06/2021 - 13:22
Германия приняла решение по Белоруссии
Фото: 

ЮФ

Задержание и арест в Минске 23 мая оппозиционного журналиста Романа Протасевича послужило причиной отказа Германией в ссуде для Белоруссии, которая должна была пойти на приобретение газотурбинных установок.

Официальный Минск должен был получить от германского банка KfW IPEX-Bank кредит на сумму в 100 млн евро, однако он был аннулирован руководством финансовой организации. Данное решение против Белоруссии последовало в связи с официальной позицией властей этой страны касательно ареста в Минске в конце мая белорусского оппозиционера Романа Протасевича после экстренной посадки лайнера, на котором он летел из Афин в Вильнюс.

Кредитные средства должны были пойти на приобретение Минском газотурбинного оборудования фирмы Siemens, передает агентство «Экономика сегодня», ссылаясь на информацию в белорусских СМИ.

Также отмечается, что германский банк принял решение об аннулировании кредита после того, как шведское экспортно-кредитное агентство EKN отозвало страховые гарантии по этому договору из-за скандала в Европе вокруг дела Романа Протасевича, арестованного белорусскими силовиками.

Ранее сообщалось о том, что в руководстве Соединенных Штатов приняли решение о продлении санкций против Белоруссии в связи с экстренной посадкой в Минске самолета ирландской авиакомпании и последующим задержанием оппозиционного блогера.

Автор: Елена БЫСТРОВА