МИД Германии на фоне событий в Чехии сделал заявление по России

25/04/2021 - 22:54
МИД Германии сделал заявление по России

Власти Германии обозначили для других западных стран свою позицию в отношении России на фоне набирающего обороты дипломатического скандала между Москвой и Прагой, инициатором которого выступило чешское правительство. В знак поддержки Чехии следом выслали российских дипломатов и государства Прибалтики.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас в эфире телеканала ARD в воскресенье заявил, что официальный Берлин не заинтересован в поддержке конфронтационного курса в отношении Кремля. Германский министр подчеркнул, что в интересы его государства не входит присоединение к «конфронтационной шумихе», которая наблюдается в последние дни в Европе.

Хайко Маас констатировал, что власти Германии предпочитают поддерживать диалог с Москвой и стремятся к добрососедским отношениям, передает РИА «Новости».

При этом глава дипломатического ведомства ФРГ заверил, что введенные ранее в ЕС санкционные ограничения в отношении России будут поддерживаться до тех пор, пока «не найдется решение по востоку Украины и Крымскому полуострову».

Напомним, неделю назад чешские власти объявили о высылке из страны 18 российских дипломатов, выставив обвинение России в якобы причастности к событиях семилетней давности во Врбетице. Следующим недружественным шагом Праги в адрес Москвы стало заявление главы Минпромторга Чехии о том, что на фоне шпионского скандала «Росатом» будет исключен из тендера на АЭС в Чехии.