Эрдогана уговаривали не высылать западных послов десяти стран

24/10/2021 - 19:15
Стало известно о попытке отговорить Эрдогана от высылки послов десяти стран
Фото: 

От резких шагов в отношении десяти послов в Турции президента Раджепа Тайипа Эрдогана отговаривали собственные дипломаты. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на информагентство АНКА и источник в дипкругах.

Так, сообщается, что сотрудники внешнеполитического ведомства предпринимали попытки, чтобы отговорить национального лидера от приказа об объявлении послов персонами нон грата из-за их призывов освободить турецкого правозащитника. Но 21 октября Эрдоган все же отдал такое распоряжение. Попытки дипломатов предотвратить такой сценарий потерпели неудачу.

В то же время, СМИ утверждает, что посольства Канады, Новой Зеландии, Нидерландов, Франции, Германии, Дании, США, Швеции , Норвегии и Финляндии уведомления о высылке дипломатов до сих пор не получили.

Дипломатический кризис возник из-за призыва глав дипмиссий выше указанных стран освободить Османа Кавалу – активиста и основателя культурного фонда Anadolu Kültür AŞ. Власти обвиняют правозащитника в участии в попытке государственного переворота в 2016 году. Предприниматель выступает за мирное решение курдского вопроса и за примирение турецких и армянских граждан, поддерживает этнические и религиозные меньшинства.

Автор: Нил ПРОТАСОВ