В России ответили Макрону, назвавшему поляков и прибалтов русофобами и параноиками
Издание Politiko опубликовало статью, в которой сообщило о разладе, произошедшем на саммите Евросоюза. Причиной раздора стала Россия и нежелание нескольких стран сообщества попытаться выстроить с Москвой нормальные отношения.
Так, СМИ пишет, что президент Франции – один из инициаторов саммита ЕС с участием российского лидера Владимира Путина, назвал своих коллег из Польши и стран Балтии русофобами, а их стремление к жесткой антироссийской политике объяснил паранойей.
В свою очередь «параноики» парировали тем, что они – реалисты, а Эммануэль Макрон, мягко выражаясь, заблуждается, предлагая более мягкий подход к президенту России Владимиру Путину. Далее приводятся аргументы, что Польша соседствует с опасно вооруженным Калининградом, а Вильнюс, Таллин и Рига стали прибежищем для оппозиционеров и журналистов из РФ, опасающихся на родине преследования.
Как итог, предложение канцлера Германии и президента Макрона Польшей и Прибалтикой было подвергнуто резкой критике. По традиции принятия решения консенсусом инициатива с саммитом, в котором бы участвовала Россия, была отвергнута.
Статью в Politiko прокомментировал член Совета Федерации Алексей Пушков. Он отметил, что Макрон «остер на язык», однако представить решение проблемы, когда 4 страны против всего Евросоюза, не смог.
«А варианты есть. В ЕС давно обсуждается вопрос о переходе к принятию решений не на основе консенсуса, а квалифицированным большинством. Без этого ЕС обречен на внешнеполитический иммобилизм, а вместо активной внешней политики он так и будет бесконечно уговаривать своих участников принять решение единогласно. При этом в Париже и Берлине все же должны понять, что у них и у прибалтов объективно разные интересы», - написал он в своей Telegram-канале, пунктуация и орфография сохранены.
Сенатор отметил, что единственным политическим ресурсом Прибалтики и Польши является русофобия. Теряя этот ресурс при выстраивании добрососедских отношений с Россией, они одновременно теряют свою значимость. Их удел – периферия, таково мнение Пушкова. В то время, как Германия и Франция отождествляют свои роль и вес в политике с ролью и весом политики всего Европейского Союза.
«Поэтому раздражение Макрона так и останется его эмоциями, пока в EC 4-5 стран, а то и меньше имеют возможность блокировать принятие принципиально важных шагов», - констатировал политик.