Евросоюз "проглотил" унижение Борреля Россией
Первый очный саммит ЕС, состоявшийся 24 мая, обсуждал, в том числе, стратегию в отношении Российской Федерации.
Разобраться с дальнейшим политическим курсом в адрес Москвы страны Евросоюза должны были еще на мартовском саммите. Однако, столь серьезную тему было решено отложить до собрания с личным присутствием лидеров, учитывая неудачный визит в феврале главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Россию. Во время переговоров Боррель узнал, что три европейских дипломата будут высланы из России за поведение, не соответствующее Венской конвенции.
Событие посчитали дипломатическим скандалом и оскорблением, нанесенным Боррелю Россией. В ответ ЕС включил шесть россиян в санкционные списки, а Россия – восемь политиков и госслужащих из стран-членов Евросоюза. Казалось, на стратегических дебатах ожидаемо последует следующая порция негатива от Брюсселя. Однако некоторые представители сообщества высказались за разрядку отношений – глава МИД ФРГ Хайко Маас, глава МИД Словакии Иван Корчок и премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель.
Итогом обсуждения по российской повестке стало осуждение ««незаконных, провокационных и подрывных действий России» против ЕС, его государств-членов и других стран». Лидеры Европейского Союза на словах подтвердили приверженность единству перед лицом таких вызовов, а Чехии, попавшей в список недружественных России стран вместе с США, выразили солидарность. Однако в практическое поле «осуждение» так и не вышло. Иными словами, внешнеполитический курс в отношении России Евросоюз решил оставить без изменений.
Эксперты, опрошенные РБК, считают, что здесь прослеживаются две причины. Первая – грядущий саммит Россия-США в июней на высшем уровне. Позиция Брюсселя станет выжидательной. Вторая – в самом Евросоюзе есть страны, которые не понимают, зачем вводить новые санкции против России.
