В США раскрыли новую роль российских ледоколов, ставшую неожиданной для Пентагона

13/01/2021 - 12:45
В США рассказали о неожиданной роли российских ледоколов
Фото: 

На военные операции в Арктике могут повлиять российские ледоколы. Таково мнение военного обозревателя Криса Осборна, опубликованное в издании The National Interest.

Эксперт отметил активность России в регионе, новые военные базы, инфраструктуру, достаточно большие инвестиции, что может говорить лишь об одном – Москва поставила себе задачу упрочить стратегическое влияние и усилить экономическое преимущество, в том числе исходя из огромных возможностей, которые дает Северный морской путь (СМП).

Осборн подчеркивает, нет никаких сомнений, что Россия готова силовыми методами отстаивать свои полярные интересы. И здесь российским ледоколам отведена отдельная, но достаточно значительная роль. Российские корабли наравне с тем, что используются для поддержания навигации в замерзающих бассейнах, могут взять на себя выполнение военных функций – разведка, патрулирование и даже размещение на борту десанта и групп быстрого реагирования. Для военного ведомства США это может стать новым вызовом, считает обозреватель.

Ранее известный политолог Евгений Сатановский назвал Арктику одним из регионов, где может вспыхнуть военный конфликт.

Автор: Нил ПРОТАСОВ