В Европе попробовали напугать "Газпром" новым наказанием

14/01/2022 - 14:53
Газпром
Фото: 

Ситуация в Европе вокруг "Газпрома" нестабильна, для российской компании Еврокомиссия может придумать новое наказание в виде огромного штрафа.

Об этом, основываясь на высказываниях европолитиков написало издание Politico. Авторы приводят слова вице-председателя Еврокомиссии Маргрет Верстагер о "подозрениях" в адрес "Газпрома" в том, что компания искусственно ограничивает поставки газа в Европу.

По словам Верстагер такая практика является для поставщиков редкостью, однако также поступают страны-члены ОПЕК+, контролируя добычу нефти для получения лучшей цены.

Кроме того, издание приводит мнение главы Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бироля, который считает, что "Газпром" искусственно создает напряжение на европейском энергорынке.

Издание отмечает, что европолитики отмечают своевременное выполнение "Газпромом" своих обязательств по долгосрочным контрактам.

Заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов подчеркивает, что никто не может заставить "Газпром" продавать на спотовом рынке большие объемы, чем желает сама компания. Эксперт отмечает, что ЕК дальше разговоров не идет в организации антимонопольного расследования.

На таком расследовании настаивает Варшава и Польша, однако их обвинения не основаны ни на чем, подчеркивает Исполинов в интервью изданию "Экономика сегодня", поэтому говорить о новом штрафе для российской компании практически бессмысленно.

Автор: Бочаров Вадим