Ищенко объяснил, чем грозит Украине попытка водной блокады Донбасса

26/11/2021 - 05:42
Фото: 

Киев почти с самого начала конфликта на юго-востоке Украины грозит устроить водную блокаду Донбасса. Эта тема стала снова усиленно муссироваться в украинской прессе после заявления главы Донецкой областной государственной администрации Павла Кириленко о начале строительства нового водопровода на юг Донецкой области по подконтрольной Киеву территории вдоль линии соприкосновения . Почему Киев не решается на этот шаг и чем он грозит Украине объяснил политолог Ростислав Ищенко.

Комментируя возможность водной блокады Донбасса за счет перекрытия канала Северский Донец – Донбасс, политолог подчеркнул, что такая попытка выльется для Украины в более болезненные последствия, чем водная блокада Крыма. Прежде всего, пострадают не только территории самопровозглашенных ЛДНР, но и те, что находятся под контролем Киева.

Если все же украинские власти решатся на такой шаг, чего нельзя исключить из-за принимаемых порой неадекватных и нелогичных решений Киевом, то исход ситуации имеет два сценария, считает политолог.

При первом сценарии, водой, при наличии возможности, обеспечит жителей ЛДНР Россия. Тогда пострадает только подконтрольная Киеву часть Донбасса, как власти будут объяснять электорату свое решение о водной блокаде, это уже их проблемы, однако недовольство жителей им обеспечено.

Если у России нет возможности обеспечить Донбасс водой, то тут возможет только один сценарий, считает Ищенко. Ополчение ЛДНР имеет достаточно сил, чтобы взять под контроль дополнительные территории, чтобы не зависеть в жизненно важных вопросах от решения киевских властей, уверен политолог.

Автор: Бочаров Вадим