Российский политолог поименно назвал "кремлевские" кандидатуры на замену Лукашенко

19/06/2021 - 03:44
Белковский о преемнике Лукашенко
Фото: 

В Кремле зреет желание заменить президента Белоруссии Александра Лукашенко на другую кандидатуру. При этом, мнение Запада Москва учитывать не собирается.

Такое мнение прозвучало в эфире RT от российского политолога Александра Белковского, придерживающегося либеральных взглядов. Он считает, что на желание президента России Владимира Путина заменить Лукашенко на более молодого и лояльного Москве руководителя страны не связано с саммитом в Женеве и встречей с главой Белого дома Джо Байденом.

Он отметил, что Кремль не может идти в этом вопросе на силовое давление, поэтому вопрос "отложен" до начала реформы главного закона Белоруссии в 2022 году.

Политолог также назвал имена возможных "кремлевских" кандидатур на роль преемника Лукашенко. Первой прозвучала фамилия главы и владельца "Уралкалия" Дмитрия Мазепина, имя которого уже связывали с событиями в Белоруссии после прозвучавшего заявления экс-главреда канала Nexta Романа Протасевича о российских спонсорах белорусских протестов.

Второй из возможных кандидатур на пост президента Белоруссии Белковский назвал бенефициара международного производителя удобрений "Еврохим" Андрея Мельниченко.

По мнению политолога, в роли преемника Кремль хотел бы видеть такого кандидата, который одновременно является патриотом двух стран — России и Белоруссии.  Белковский подчеркнул, что это его личное мнение и об амбициях обоих названных бизнесменов на политической арене ему неизвестно.

Автор: Бочаров Вадим